2014年3月26日星期三

香港古蹟遊 | 屏山文物徑(一)


屏山文物徑(一)

屏山文物徑位於新界元朗屏山,於1993年12月12日開幕,長約1.6公里,蜿蜒於坑尾村、坑頭村和上璋圍之間,主要是典型的中國傳統建築,大家只需要花半天的時間,便可看到過往新界的傳統面貌及宗族生活。以下為各古建築物於文物徑的分佈圖。



屏山鄧族

元朗屏山是香港歷史最悠久的地區之一,鄧族則是新界其中一個最重要的宗族。屏山鄧族的歷史源遠流長,至八十六世祖鄧漢黻,於北宋初由江西省遷居廣東省,成為鄧族粵派一世祖。至北宋中期,鄧漢黻曾孫鄧符協擴建岑田 (即今錦田) 祖居,並設置書院。至十二世紀,第七世祖鄧元禎與其獨子鄧從光 (字萬里) 由錦田遷居屏山,鄧元禎被尊為屏山派一世祖。

鄧族定居屏山後,先後建立了「三圍六村」,即上璋圍、橋頭圍、灰沙圍,以及坑頭村、坑尾村、塘坊村、新村、新起村及洪屋村,並興建多所傳統中式建築如祠堂、廟宇、書室及古塔等,作為供奉祖先、團聚族群及教育後人之用;又保存一些傳統習俗,例如各項節慶儀式等,不但象徵鄧族的民俗文化,同時亦反映香港新界的傳統風貌。

以上資料節錄自;
康樂及文化事務署-古物古蹟辦事處
http://www.amo.gov.hk/b5/trails_pingshan.php

由於在起點位置的屏山鄧族文物館的開館時間為上午10:00,而部份古蹟有保安員看守,午飯時段 (13:00 - 14:00),會暫停開放,上午到來的話,可以反方向遊覽。但如可以,按原來的方向,從屏山鄧族文物館出發會比較好,因為館內有對文物徑的古蹟有所介紹,看畢後,再參觀文物徑看較容易了解。如跟我一樣,遇上了午飯暫停開放的時段,可先到洪聖宮外的屏夏路吃個午飯,那裡有幾間食店可以進食。

這次的旅程是按文物徑的正常方各前進,先到屏山鄧族文物館參觀,再到文物徑其它地方。

要到屏山鄧族文物館參觀,可先在元朗大馬路 (或元朗西鐵站), 搭乘輕鐵610、614、615、761P等前往天水圍或屯門方向的列車即可到達。離開元朗市中心,經過水邊圍站後,下一個站就是屏山站,車程只須要5-10分鐘。下車後,再按以下地圖的指示,步行5至10分鐘即可到達。



下車的月台
向屏山路口 (屏夏路) 的前進方向
橫過路軌後,到對面的月台後的行人路,往左走
這邊月台可搭乘輕鐵回到元朗市中心;沿大厦的方向,向前走
經過大厦前面時,會看到金記餐廳,再往前走,會見到一個十字路口
在燈位前(不用過馬路),只須右轉入屏厦路,沿行人路再往前走,小心樹後的車路有公共小巴和車輛駛出
再沿行人路往前走,走到樹林的位置,會有一分叉路口
到路口時,會見到屏山鄧族文物館的指示牌,請沿指示牌的右方走
再往前走幾步,又有一分叉路口,請向左走,到相片左後方的小公園前,又有分叉路口,請沿右邊登上山崗;
左邊為我們離開交物館後,前往其它景點時的行走方向
第二個分叉路口的指示牌 
公園前的分叉路,上山那一條就對了

公園側的指示牌,如有點倦,可狂這裡休息一會
再往上走,就是交物館的入口位置,留意文物館是星期一休館的 

經過綠色的大門時,可選右邊的梯級走,會比較省力
走過梯級後,會看到一座70年代加建的建築物,左邊的為保安室,在後面有一較大的公廁
再往上走,就會看到主樓了
到主樓前,可在車道上看到天水圍和新的天水圍圖書館,在行程最後的部份會經過
終於來到了 
(我邊行邊拍照,花了16分鐘到這裡來,館內外則另外用了50分鐘慢慢參觀)

第一站: 
屏山鄧族文物館 暨文物徑訪客中心
Ping Shan Tang Clan Gallery
cum
Heritage Trail Visitors Centre

大門和主樓
文物館位於屏山坑頭村的小山崗 (埔滘山) 上,能俯覽屏山各村落和天水圍西鐵站附近一帶。文物館由舊屏山警署改建而成,是新界現存我其中一所戰前警署,由三座建築物組成。建築物於1900年4建成,為清政府與英政府1898年6月7日簽訂 "展拓香港界址專條"後,和1899年4月22日平定新界鄉民的抗英爭後,為了控制新界西部而建。原來建築之主樓為金字塔形的紅色瓦頂,被屏山鄉民拍為破壞屏山三圍六村的 "蟹地" 風水,後來改為現在的平頂,平頂山上角,設有瞭望台和槍孔。

建築物曾供香港警務處多個部門使用,包括分區警署、培訓中心、警犬隊及新界北交通部等。 於2002年把該地撥與古物古蹟辦事處改為屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心,於2007年4月14日正式開放,文物館分為三部份,分別為屏山鄧族文物館、屏山文物徑展覽室和社區文物展覽室,以便展出不同的展覽。

有關屏山鄧族文物館的詳細介紹,可看以下古物古蹟辦事處提供的資料,可參考
屏山鄧族文物館
http://www.amo.gov.hk/form/ping_shan_pamphlet.pdf

在參觀民物館的室內前,我先在戶外轉了一圈,看看四周的環境,和欣賞一下原來建築物的樣貌。

屏山鄧族文物館的
主要介紹鄧族的歷史、風俗及文化生活
館內有村民提供的珍貴文物

另一角度看主樓 (大樓的右側) 
第二座,地下為
屏山交物徑展覽館
介紹文物徑的古蹟及舊屏山警署 
四周的風景,我到的那一天煙霞太大,不怎樣清盺 


第三座
社區文物展覽室
不定時展出不同團體的展品
第二座望向第一座 (大樓的左方)
大樓下的走廊

大樓上的瞭望台

有關文物館之內部和之後的行程,請留意下一編
香港古蹟遊 | 屏山文物徑(二)


資料來源:
古物古蹟辦事處屏山鄧族文物館
坐言集之屏山鄧族;蘇萬興著;超媒體有限公司出版;2008年9月初版
香港的歷史與文物;蕭國健著;明報出版社出版;1997年版

-- 完 --
2014.03.26

發佈留言